- コンセプト決定
- 事業計画書作成
- (借り入れの場合は審査へ事業計画書提出)
※厨房器具・エアコンのリースのご相談もお受け致します。
DESIGN THE SUCCESS OF THE STORE
デザイン
A 基本デザインの作成。
施主との間で合意された業態のイメージ必要機能の構成ならびにデザインを通じて具体化し、
設計の大綱を決定するクリエイティブ業務。
設計
B デザイン+設計
Aの業務に加え、基本設計図の作成の決定後、
これを細部にわたって具体化し、工事の実施に必要十分な設計図書を作成する業務。
監理
C デザイン+設計+設計監理
A、Bの業務に加え、施主と工事施工者の適正な工事契約の締結に協力し、工事が契約にしたがい、かつ設計の意図を完全に実現出来るよう、公平な立場に立って工事の実施を指導し、統轄をおこなう業務。
施工
D デザイン+設計+設計監理+施工
施主の計画意図を整理し、デザイン・設計にもとづき施工まで行う業務。
(デザインから設計監理までの上記A、B、Cを含む)
サービスの流れ
01
APPOINTMENT
アポイント
まずは、ホームページのメールフォーム、フリーダイヤル等を利用して、気軽に相談下さい。
02
COUNSELING
カウンセリング
やりたい業態・出店希望地・コンセプトをお聞かせ下さい。
インテリアデザイン、予算等を含め、お互いに意見を交わしイメージを共有します。
意見が合ったところでビジネスプランのお話をさせて頂きます。
(現時点までの費用は、頂いておりません。にあたる費用についての概算につきましてもご一緒にお話し致します)
03
RESEARCH
現場調査/立地調査
お客様と共に現場を見に行きます。
04
PRESENTATION
プレゼンテーション
平面図・イメージコラージュ、もしくはパース(絵)を作成してファーストプランをご提案させて頂きます。
具体的に店のイメージやレイアウト等を話し合います。
05
BASIC DESIGN
基本設計
プレゼンにて話し合った内容を基に図面等の修正、改良等を行います。
最終的にお客様にプランのOKを頂いてから、施工業者(工事業者)に対して見積もりを取るための図面を起こします。(仕上表・平面図・展開図・天井伏図・照明配置リスト・什器図、断面詳細図等)
06
CONTRACTOR
施工業者決定
予算を基に工事費見積もりを取り、施工業者の決定をします。
状況に応じては、何社かに見積もりを依頼し、比較検討の上決定します。
同時に金額調整も行います。設計料も弊社より提出します。
07
DETAIL DESIGN
実施設計
見積もり用に描いた基本設計図書を基に、工事するための詳しい製作用図面を起こします(詳細図面)
施工業者との打ち合わせを重ね、詳細を詰めていきます。
08
SUPERVISION
設計監理
工事の着工となります。
実施設計で起こした製作用図面を基に現場工事が進行。
現場に出向いたり、TEL/FAX/E-mail等で工事業者とやりとりを交わして進めていきます。
09
COMPLETION OF WORK
竣工検査/工事完了
プラン通りに出来上がっているか、全てきちんと機能するかどうか等を検査します。
(お客様、弊社、工事業者の三者で行います)
不備事項があれば手直し工事リストを作成の上随所直していきます。
10
HANDOVER OR TRANSFER
引渡し
お店の場合、この日からお客様の開店準備作業が始まります。
(商品搬入、スタッフトレーニング等)
物件探しからオープンまでの流れ
CONSULT
サービス開始
物件なし
物件探し・物件紹介
必須物件解約金
物件契約
必須物件解約金
物件あり
※厨房器具・エアコンのリースのご相談もお受け致します。
ここまで相談見積無料です。
↓ここから設計費が発生します。↓
必須工事着手金
↑ここまで2週間
(保健所申請)
必須工事中間金
※備品の相談もお受け致します。
引き渡し検査
必須工事完了金
↑ここまで2週間
レセプション
GRAND OPEN
オープン